Алтай – российский горный рай

15.02.2013

Гордость йети и легенды о большой любви

В одной из легенд Алтая объединены сразу три занимательные достопримечательности этого края – река Катунь, горы Белуха и Бабырган. Известно, что в пору, когда на Алтае не было ни рек, ни озёр, на огромной равнине жил богатый хан Алтай, но главным его богатством была любимая красавица-дочь Катынь. Много женихов к девушке сваталось, да были отвергнуты и никто не знал, что любила Катынь простого пастуха по имени Бий. Наконец разгневанный Алтай сказал, что выдаст дочь за того, за кого сам пожелает. Катынь, осознав своё безвыходное положение, решила сбежать к любимому. Исчезла красавица в глухую тёмную ночь, а утром Алтай, обнаружив пропажу, собрал своё войско и заявил, что достанется Катынь тому, кто первый её отыщет. Обернулась девушка быстрой речкой и помчалась на север, пробивая себе дорогу между камней. Навстречу любимой понёсся и обернувшийся быстрым потоком пастух Бий. Встретились двоё влюблённых и потекли дальше вместе, образовав могучую сибирскую реку Обь. Отец Катыни, потерпев поражение, обратил своё войско в валуны да камни, а сам окаменел и стал горой Белухой. Дальше ото всех стоит одинокий валун Бабырган – то был самый быстрый воин, опередивший своих соратников.

 

По другой легенде отцом Катыни был уже упомянутый Бабырган и, нагнав сбежавших влюблённых, разделил их на две реки. Но Бий и Катынь всё равно объединились, а бай, окаменев от злости, превратился в огромную скалу, которая стоит на границе Алтая и лунными ночами на этом утёсе можно увидеть свирепое лицо хана, взирающего на свою непослушную дочь. Ещё одна легенда гласит о любви между Бабырганом и Катынью. По ней влюблённые тоже сбежали от злого отца девушки, но он бросил в погоню и, догоняя, кидал вслед влюблённым камни, а одним, самым большим, убил Бабыргана. Остановилась Катынь возле горы, убившей любимого, заплакала. Догнал её отец, схватил за рукав, стал назад тянуть, но вырвалась девушка и убежала. Рукав, оторванный от её платья, превратился в протоку, а гора, убившая её возлюблённого, стала называться его именем – Бабырган. К слову, гранитный массив Бабыргана является локальным центром грозовой активности. И наблюдатели отмечают не только большое количество молниевых разрядов, но и удивительную силу ветра. Даже в тихую погоду, приближаясь к этому валуну, можно ощутить повышение электростатического напряжения, которое вызывает лёгкое потрескивание волос на голове.

Про Белуху ещё вот что рассказывают: в одной из долин реки Катунь поселился однажды трудолюбивый народ, мирный, незлобный. Земледелием да рыболовством занимались, не забывали и о дарах природы, занимались собирательством. Счастливые жили. Но случилась беда: в сторону долины двинулся большой ледник, началось похолодание. Земля не стала давать больше урожая. Назревал холод и голод. Люди надумали уйти долины, стали в путь собираться. Выходить в путь было решено утром, но ночью вдруг всё загрохотало, затряслось, люди забились в страхе в своих аилах. А к утру все стихло. Выйдя на улицу, люди были поражены. На пути ледника стояли горы. На вершине самой высокой горы лежали снег и лёд. И так красиво сияла её белая вершина, что люди назвали её Белухой. А в долине снова наступило тепло. Люди остались там жить, преклоняясь перед своей спасительницей, называя Белуху госпожой.

 

Ещё легенда гласит, что в очень давние времена среди племён Горного Алтая пронёсся слух, что в алтайских лесах появилось странное чудовище из снега и льда – снежный человек, которого почему-то называли Белое Ухо, вероятно, из-за того, что одно ухо у него было белее снега. Предводитель одного из племён имел несметные богатства. Услышал он о снежном человеке и, чтобы прославиться среди остальных предводителей и удивить их, решил завладеть чудовищем. Он объявил, что тот, кто поймает снежного человека, получит щедрую награду – половину его богатств. Десятки богатырей бросились на поиски этого загадочного существа. Много дней и ночей они искали его по горам и лесам, пока, наконец, не нашли. Долго ловили охотники Белое Ухо, который яростно оборонялся и не желал сдаваться врагам, потому что привык жить на свободе. Тогда, видя, что не взять им снежного человека живым, богатыри убили его, надеясь, что и за мёртвого они получат награду. Упал снежный человек на землю, подставив солнечным лучам ослепительно белое ухо. Подошли богатыри, чтобы унести его, но, как ни могучи они были, а поднять чудовище не смогли, пришлось возвращаться им с пустыми руками. А в том месте, где упал Белое Ухо, выросла высокая гора. Её вершина всегда покрыта снегом и торчит, словно ухо. Люди, глядя на эту гору, назвали её Белухой, в память о гордом снежном человеке.

Строптивые пороги, красавица Чуя и мосты на потоком

Приехав на Алтай, не пропустите возможность полюбоваться великолепием панорамы, открывающейся в месте слияния Катуни и реки Чуя (правый приток Катуни – прим.авт.), вдоль которой проходит легендарный Чуйский тракт. На месте последнего, как сообщает Википедия, долгое время находился так называемый Мунгальский тракт, упоминания о котором содержатся ещё в китайских хрониках тысячелетней давности. На месте нынешней асфальтовой дороги долгое время находилась тропа, которой с древних времён пользовались торговцы и воины. Что касается священного для алтайцев места – слияния Катуни и Чуи, то не так давно здесь было обнаружено древнее святилище с рисунками необычайно крупных размеров. Рисунки эти, как определили эксперты, оставили люди, жившие в этих местах около 3-х тыс. лет, в предскифское время. Выбито на скале и необычное солнечное божество, хранящее в себе черты оленя и человека.

 

Сама Катунь известна тем, что туристы нередко сплавляются на байдарках по её порогам – одно из излюбленных развлечений. И с катынскими порогами тоже связана легенда. И довольно интересная. Два катунских богатыря, отец с сыном задумали прославиться, построив мост через бурную Катунь. Начали они работу. Добрый Ульгень (один из алтайских божеств – прим.вт.) согласился им помочь, но с условием, что во время работы они будут держать себя в чистоте. Огромные камни посыпались с обеих сторон своенравной реки. Принялись богатыри за строительство моста. Славно и долго они трудились, спорилась в их руках работа, но и для богатырей слишком тяжел этот труд. Осталось им сложить из камней не более сажени, и была бы завершена арка, под которой должна была течь река. Но настал вечер, а в горах темнеет очень быстро. Решили отец с сыном отдохнуть, Ульгень охранял их покой. Крепко уснул отец. Но молодой сын его, несмотря на усталость, никак не мог уснуть. Лежал он, глядя на звёзды, прислушивался к ласковому шёпоту коварной красавицы Катунь. Не хотелось своенравной красавице покоряться людям, желала она навсегда остаться неприступной и непреодолимой. Нежные речи шептала она славному молодому богатырю, звала и манила его в свои объятия.

 

Долго не поддавался уговорам юноша, но под утро явилась к нему Катунь в обличье прекрасной девушки: изящной и тонкой, стройной и воздушной. Улыбалась ему красавица, манила за собой. Не смог сдержать своего желания молодой богатырь, кинулся он за красавицей. А она лёгкой тенью скользнула по воде и растаяла утренним туманом. А доверчивого богатыря захлестнул поток воды страшной силы, и он утонул. Проснувшись после крепкого сна, отец увидел, что много камней из насыпи поглощено Катунью. Стал звать он сына, не откликнулся тот. Понял тогда опытный богатырь, что сын его нарушил условия доброго друга Ульгеня. Огорчился отец-богатырь и расстроился. С негодованием на челе сел он на ближайший камень, долго и грустно смотрел на неоконченное строительство. Следы его огромных ног отпечатались на камнях и видны до сих пор. До наших дней сохранились каменистые насыпи выше устья реки Чемал – это остатки недостроенного моста через Катунь.

Но не спешите расстраиваться – есть через Катунь мосты – одним из ярких впечатлений во время путешествий по Алтаю для многих туристов становятся прогулки по подвесным мостам над этой своенравной рекой. Мосты здесь есть самые разные – крепкие и широкие, такие, что по ним может проехать автомобиль, а есть совсем узкие, реагирующие на каждый шаг человека. А история самого первого моста опять же связана с легендой – о любви… Если верить археологическим раскопкам, строить переправы через бурную Катунь на Алтае начали еще в 13 веке. Например, чуть выше устья Большого Ильгуменя, напротив Кор-Кечу на обоих берегах Катуни обнаружена остатки древних приспособлений, предназначенных для переправы через горную реку. На выступах скал были проделаны отверстия для строительства канатного моста китайского типа. По легенде создание этого древнего моста связано с именем богатыря Сартакпая, сообщает ресурс bearmountain.ru. Когда-то, много сотен лет назад в горах Алтая жило два племени – с одной стороны реки пастухи, с другой – охотники. И никак они не могли встретиться, потому что разделяла их стремительная вода. Однажды сын пастуха по имени Кечу полюбил черноволосую Ильгумень из племени охотников. Встретиться они не могли, а поэтому постоянно сидели на противоположных берегах, не отрывая друг от друга взгляда. Даже говорить друг с другом они не могли, ведь горная река заглушала любые слова любви. Однажды, когда влюблённые любовались друг другом, началась гроза, но и она не могла прогнать их от реки. Молния ослепила молодых людей, и они больше не смогли даже видеть друг друга.

 

Опечаленные родители опустили своих несчастных ослепших детей в бурные воды реки, чтобы хотя бы так они соединились навсегда. Но река, которая поначалу была так жестока к Кечу и Ильгумени, соединила их и вынесла на остров, где добрые духи снова оживили влюблённых. В то же время в стойбище пастухов, где жили родители Кечу, заглянул путешествовавший богатырь Сартакпай. Он узнал об их беде и решил помочь им. Сартакпай поклялся, что больше никто из влюблённых, живущих на разных берегах горной реки, не погибнет. Богатырь проделал большую дыру в скале с помощью своего острого кинжала, пропустил стрелу в скалу на другом берегу… А между этими скалами подвесил первый мост через быструю реку. Когда дети из двух племён побежали навстречу друг другу по новому мосту, они были так счастливы, что даже Луна засмеялась от радости. А ослепшие влюблённые Кечу и Ильгумень прозрели в тот же миг! Мост принёс людям большое счастье, а Сартакпаю добрую славу.

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
15.02.13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →

Замок графа Храповицкого

В двухстах километрах от Москвы, в паре километров к югу от поселка Судогда (Владимирская область) расположено село Муромцево. В 1880-е …

22 декабря 2016 Читать далее →