Инновации седьмого года

25.04.2012

Традиционную венчурную ярмарку в Казани столь же традиционно принимал «Корстон». Гостей оказалось немало – депутаты, казанские чиновники, главы районов республики, представители татарстанских предприятий и многочисленных зарубежных фондов. В составе почетных гостей – управляющий директор DFJ-VTB Aurora и президент Global Technology Symposium Александра Джонсон, исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного финансирования Альбина Никконен, министр образования России Андрей Фурсенко. Компанию им составили председатель наблюдательного совета Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник и заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. От Татарстана – президент Рустам Минниханов и глава Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов. Торжественную церемонию открывали сообща – с приветственными речами выступили Альбина Никконен, Рустам Минниханов, Андрей Фурсенко, Олег Фомичев и Айнур Айдельдинов.

Глава республики поделился, что восемь лет назад, обратившись к Фурсенко с вопросом — что нужно предпринять, чтобы изменить мышление предпринимателей — получил совет: обратиться к профессионалу. Профессионалом, бросив взгляд в сторону, Рустам Минниханов назвал Альбину Никконен и в продолжение заметил, что «ярмарка состоялась и с успехом идет в седьмой раз». По словам президента, восемь лет назад он сам плохо знал, что собой представляют венчурный бизнес, инновации. Сегодня Татарстан активно работает с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) – до торжественного открытия ярмарки Рустам Минниханов в течение часа заседал в составе председателей комитетов АИРР.

Фурсенко тоже обратился к истории и заявил, что «восемь лет назад зерна упали в хорошую почву и здорово взошли». Далее министр обозначил, что Казанская венчурная — «это уже не младенец и не ребенок, а взрослый сильный, востребованный институт, который будет развиваться дальше». Поблагодарив Татарстан за активность в развитии инноваций, Андрей Фурсенко выразил надежду, что «ярмарка и дальше будет давать инновационные стимулы для развития экономики России».

Олег Фомичев, отметив заинтересованность всех российских регионов в инновациях, обозначил вектором развития экономики страны взаимодействие власти и бизнеса. Альбина Никконен, порадовавшись наличию молодых лиц в зале, прокомментировала, что «ценнейшей вещью в государстве является предпринимательский талант, который нужно холить и лелеять».

Более часа в рамках ярмарки было отведено на осмотр экспозиции, представленной на двух этажах «Корстона». Заслуженным вниманием пользовался робот, передвигающийся по первому этажу. Чудо технического прогресса настойчиво просил поучаствовать в опросе, за отказ, по словам робота, ему грозила «переплавка». Выставка демонстрировала 63 проекта в самых разнообразных сферах, 36 проектов представила Казань. Из заграничных присутствовали Литва – Вильнюс  и Китай – Пекин. Россию, кроме столицы РТ, представляли Томская, Калужская, Новосибирская и Иркутская области, Пермский и Красноярский края, республика Мордовия.

Согласно информационному стенду Пермского края, на его территории проживают 1,64 млн. человек, удельный вес предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, составляет 22,7%. Уставной капитал регионального венчурного фонда – 2 млрд. рублей, валовый региональный продукт (что интересно, на стенде были приведены данные трехлетней давности, 2009 года – прим.авт.) — 544 млрд. рублей. Мордовия таким образом информировала, что занимает первое место по доле инноваций в общем объеме товаров и услуг, а также 21 млрд. рублей произведенной в регионе инновационной продукции составляют 23% ВРП.

В Иркутской области с населением в 2,5 млн. человек ВРП составляет 539 млрд. рублей, 10 млрд. область тратит на технические инновации, а инновационно-активных промышленных предприятий – 41. Татарстан на статистику был более богат: 3,8 млн. жителей, 27,2% – удельный вес затрат на НИОКР (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы — прим.авт.). Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров инновационно-активных предприятий в республике составляет 21,2%, 5% – доля закупок инноваций, в том числе нанотехнологической продукции в общем объеме государственных закупок. Валовый региональный продукт РТ – 1250 млрд. рублей, доля инновационно-активных предприятий – 15%, объем отгруженных товаров – 195 млрд. рублей. Сумма заявленных участниками от Татарстана инвестиций в текущем году составляет 1,6 млрд. долларов. В среднем на один проект приходится порядка 25 млн. долларов, в прошлом году объем инвестиций равнялся 225 млн. долларов.

Основной уклон Казанской венчурной, без преувеличения, инновации. Обсуждению этого направления участники ярмарки посвятили целый день. В рамках «встреч без галстуков» (галстуки все же были – прим.авт.), «бесед у камина», коллоквиумов, симпозиумов, круглых столов и открытых столов обсудили огромный спектр тем. В рамках КВЯ прошли мастер-класс для инновационных предпринимателей, дискуссии о запросе на новые программы в инновационно-территориальных кластерах, рассмотрение инновационного лифта в фокусе на инновации. Среди тем также прозвучали инновационный пояс вузов и инновационная компания как идеальный работодатель.

Со стороны инвесторов в секциях приняли участие «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан»,  European Tech Tour, Европейская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (EVCA), «Российская Венчурная Компания», Европейская ассоциация бизнес-ангелов (EBAN) и DFJ VTB Aurorа.

 Более подробно о некоторых, наиболее, на наш взгляд, интересных секциях — в ближайших публикациях «Вовремя».

 

Оксана Ефимова,

Вовремя.ру

26.04.12

Фото: пресс-служба президента РТ

Фото: пресс-служба президента РТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также