Несвятые долги

27.02.2014

Накапливает ли страна  долги?

Сумма кредитов, набранных  регионами, вызывает тревогу уже и у российского  правительства. До не очень лихих 2000-х по кредитным обязательствам субъектов нашей с вами федерации отвечали полностью центральные власти. Тогда  общий объём заимствований составлял 1,5% ВВП. Но пришли тучные годы и всё изменилось. Регионы сейчас как бы бе5рут в долг у центра. Яркий пример – проведение Универсиады в Казани. Местное руководство убеждало нас, что столь масштабное событие – благо для Казани. На федеральные деньги обновиться инфраструктура. И всё из-за какого-то спорта. Оказалось, что местные бюджеты – и республиканский, и казанский оказались должны вышестоящей казне. И не мало. Есть, правда, и утешительная новость – в случае дефолта долг Москве придется просто списать.

Сегодняшний показатель внутрирегиональных долгов не так опасен для национальной экономики – это всего 0,03% ВВП. Потому Минфин РФ терпимо относиться к возможности для регионов брать внешние кредиты. Однако привлекать средства со стороны смогут только платёжеспособные регионы. Те, у которых строго определен кредитный рейтинг. Это примерно как с банковскими  кредитами для физ. лиц – получить его сможет только добросовестный заемщик.

 Ограничение по внешним кредитам – безусловно, благо. Закредитованность регионов надо контролировать.  Кредитные ограничения со стороны правительства заставят муниципальные власти сначала решить имеющиеся проблемы, а потом уже задумываться о реализации грандиозных проектов. Разумеется, к Сочи это не относится. Если выполнение тех или иных работ напрямую повлияет на благосостояние региона, то сначала необходимо приложить все усилия, чтобы заманить хоть каких-нибудь инвесторов. Впрочем, регионы и сами стараются. За инвесторов идет настоящая конкурентная война.

Безусловно, на «поддержание штанов», то есть на содержание жизнеобеспечительной инфраструктуры нужны дотации из федерального центра. Однако они небезграничны.

Таким образом, с учётом требований по кредитному рейтингу сейчас на кредиты от федерального бюджета могут рассчитывать Москва,  Санкт-Петербург, есть хорошие  перспективыь ещё у 5 регионов. Получается парадокс:  лидеры по развитию и уровню жизни получат ещё больше средств на воплощение проектов. А дотационные регионы останутся у разбитого корыта. Это приведёт к ещё большей диспропорции между субъектами. Долги регионов стали настоящей  головной болью для правительства. Они сильно мешают проводить сбалансированную финансовую политику.

Интересно, а как обстоят дела с долгами у страны в целом? Внутренний и внешний долг России вырос в прошлом году на 9,1% и 15% соответственно. Размер внешнего долга составил 732,046 млрд долларов, а внутреннего более 4 трлн рублей. Причина роста внутреннего долга — рост выпуска государственных ценных бумаг для покрытия дефицита бюджета. Рост внешнего долга – это… чтобы не вдаваться в подробности: если в экономике наблюдается стагнация внешний долг – её атрибут.

 Самый большой вклад — 20% в увеличение внешнего долга внесли предприятия небанковского сектора, второе место заняли органы государственного управления  — более 16%, а банки увеличили заимствования на 7%. Страшно? На самом деле, причин для впадение в беспокойство нет. Это обычная мировая практика. Например, во Франции государственный долг находится на отметке в 90% от ВВП, а в США намного превышает ВВП.

Кроме того, у России есть подушка безопасности в виде ее резервов. Международные резервы России на сегодня составляют почти 500 млрд долларов. Но это ещё не всё —  объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния РФ составляет около 6 трлн рублей. Часть резервного фонда и ФНБ по закону  «является составляющей международных резервов Российской Федерации».  Поэтому при необходимости эти деньги можно использовать для обслуживания долга.

Особых причин для паники нет. Однако, если всё будет идти так, как идет сейчас, внешний долг будет медленно расти и в 2014 году.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Финансовый стабилизатор российской экономики

Где взять денег на социальные обязательства? Все слышали про «майские указы». В них якобы обещается рай (если не на всей …

09 декабря 2013 Читать далее →

Новостной фейерверк

Ох, сколько новостей нам чудных (и не очень) готовит пятничный обзор… Крестный отец Дагестана Арестованный по делу об убийстве следователя бывший мэр …

14 июня 2013 Читать далее →

Россия обратилась в Резервный Фонд

Владимир Путин призвал Россию использовать резервы для финансирования долгосрочных инфраструктурных вложений в целях избежания рисков рецессии. На встрече правительства в …

23 апреля 2013 Читать далее →