Информационный пожар

17.05.2013

«Вовремя» представляет: 6  «сливок» из новостной ленты этой недели.

Халдейская математика

Начнем с местных новостей Татарстана. Главной бизнес-новостью этой недели стал, безусловно, грандиозный пожар в Новой Туре. Если кто не в курсе, это мегапроект, курируемый руководством республики. Планы большие: вплоть до создания агробазы для международной торговли. На деле израильские инвесторы — владелец FGN Capital Александр Халдей и один из бенефициаров Brack Capital Group Иосиф Левин построили в Новой Туре крытый рынок. Туда переехала часть торговцев из закрытых властями казанских рынков.
Из восьми павильонов комплекса площадью 28 000 кв. метров уцелели лишь два – площадью 6000 кв. метров. Примерно  500 из 800 арендаторов почти полностью потеряли свой товар в результате этого пожара. Причина возгорания пока не установлена. Но уже предварительно сообщили, что в системе пожаротушения Новой Туры были серьезные огрехи. Например, в день пожара в ней не было воды.

Что же предложили пострадавшим предпринимателям прибывший в Новую Туру вице-премьер Татарстана (курировавший этот проект) Равиль Муратов и совладелец комплекса Александр Халдей? Возмещение ущерба? Ничуть не бывало. Им предложили льготные кредиты. То есть людям и без того «утонувшим» в долгах из-за форс-мажора, предлагают новое ярмо. А на что будут жить их семьи?

Этот пожар обнажил ещё и интересную математику. По информации пресс-службы управляющей компании «Новая Тура» потери кампании Александра Халдея составили 120 млн долларов. Сам Халдей проговорился, что вложения в «Новую Туру» достигают 100 млн долларов. Причем, сообщается, что 50 млн долларов должна вернуть страховая компания. Официальные источники Татарстана  ранее сообщали, что первая очередь Новой Туры обошлась примерно в 5 млрд рублей. То есть называли ещё большую сумму.

Однако остановимся на сумме в 120 млн долларов или примерно 3,6 млрд рублей. Делим 3 600 000 000 рублей на 28 000 квадратных метров. Получаем – 128,6 тысяч рублей за метр площади. Если говорить о правительственной оценке, то цена метра получается просто фантастической. Мало в Казани можно найти элитной недвижимости (причем, жилья со всеми удобствами) за 130 тысяч рублей за метр. Если вообще найдешь. Оказывается, сэндвич-панели в Зеленодольском районе посреди поля стоят столько же. Наверно, их делали из какого-то редкого, не известного таблице Менделеева материала.

Дело расхитителя пеньков и опилкового мошенника

К другим сугубо провинциальным новостям. В провинциальном Кирове продолжается суд над известным внесистемным оппозиционером Алексеем Навальным. Который по версии Следственного комитета РФ украл весь лес Кировской области. Если немного пристальнее обратить внимание на обвинение, то оно заключается в следующем: Навальный, будучи помощником Кировского губернатора Никиты Белых, заставлял продавцов леса заключать невыгодные для них контракты. Якобы лес продавался по заниженным ценам. Надо отметить, что суд над Навальным напоминает последний суд над Михаилом Ходорковским – те же «убойные» доказательства, то же «отсутствие» всякой политической подоплеки. Резонансное судилище в Кирове можно было бы счесть фарсом, если бы Навальному не грозил реальный срок.

Пока все потерпевшие-«лесники» не могут вспомнить даже свои показания, записанные в ходе следствия. Кратко ход судебных заседаний можно описать так: допрос свидетелей обвинения – «не помню, но было». Впрочем, бывший заместитель гендиректора госпредприятия «Кировлес» Лариса Бастрыгина в отличие от предыдущих свидетелей подготовилась хорошо, уверенно и четко изложив версию обвинения. Однако после трехчасового допроса, который устроил ей Навальный, Бастрыгина повторила фразу, которую до этого произносили большинство свидетелей по этому делу: «Я не помню точно». Она настолько разволновалась от конкретных наводящих вопросов Навального, что судье пришлось прервать заседание…

Не смотря на отсутствие всякой экспертизы, следователи упорно заявляют, что получившим живые деньги лесхозам (до этого не продававшим лес совсем), был нанесен ущерб. Это новое слово в теории предпринимательства. Теперь остался один вопрос: чем будет руководствоваться суд, здравым смыслом или… уже всё решено.

Пенсионные взносы и судьба малого бизнеса

Не зря ОПОРА России и некоторые другие бизнес-сообщества собирали подписи с индивидуальных предпринимателей против повышения (для них) размера взносов в Пенсионный фонд. После настойчивых просьб-распоряжений Владимира Путина (до которого донесли списки подписантов) правительство таки решило сделать размер данного взноса для ИП на уровне минимального, то есть вернут на прежний уровень — в формулу их расчета снова вставят один МРОТ. Платеж, таким образом, составит 19425 рублей в год (сумма примерная).

Однако пока победа предпринимателей оказалась временной, чтоб не сказать пирровой. Для тех, ИП, у кого годовой доход превышает 300 тысяч рублей, придумана мера, которая по мнению правительственных чиновников должна компенсировать выпадающий доход ПФР. Сюрприз, сюрприз! Они будут платить 1% от своего оборота. То есть, к примеру, небольшой магазинчик с нормальным в общем-то годовым доходом в 5 млн рублей, будет платить пенсионный взнос в 50 тысяч рублей. Плюс МРОТ. То есть примерно так же, если не больше, как и планировало правительство до последних изменений.

При этом чиновников не беспокоит тот экономический факт, что доход и прибыль — понятия совершенно не совпадающие. Доход может исчисляться в миллионах, а прибыль – в десятках тысяч. Всё зависит от наценки и размера операционных расходов. В каждой отрасли они свои. Так что ИП занимающиеся торговлей, находятся в легком замешательстве. Немного больше повезло ИП, оказывающим различные услуги.

Справка благотворителя

Правительство России решило озаботиться помимо нужд предпринимателей, ещё и нуждами ученых и благотворительных организаций.

«Иностранные благотворительные и научные фонды, сотрудничающие с российскими исследователями и научными учреждениями должны проходить экспертизу Минобрнауки. Грантодатели теперь должны представить в министерство уставные документы и данные о научном проекте, на который выделяются средства. Кроме того, они должны передать чиновникам собственные банковские реквизиты и номера счетов грантополучателей. Все эти документы должны быть переведены на русский язык».

Это выдержка из распоряжения, подписанного Дмитрием Медведевым. Кто-то ведь серьезно считал, что в правительстве Медведева окопались одни либералы (ну, может за исключением Дмитрия Рогозина и Сергея Шойгу). Сейчас иллюзии потихоньку рассеиваются. Нашим чиновникам нужны реквизиты зарубежных грантодателей? А ключи от их офисов (где в сейфах деньги лежат)  им не надо?

То есть западный меценат (или университет) заходят профинансировать эксперимент российского ученого, а им за это вместо «спасибо» — предоставьте нам справку в трех экземплярах нет ли у вас родственников за границей и не были ли вы на оккупированных территориях? А родственники-то точно есть!

Та же история и с благотворительными проектами. Переводите деньги на операции детям? Сначала дайте нам справку! И только на чистейшем пушкинском языке! Мы же английской (немецкой, французской, китайской) грамоте не обучены! И переводчиков у нас для вас нет! Министерство образования, однако.

Много ли найдется грантодателей за рубежом, готовых согласиться на такие условия?

Вклад депутатов в борьбу с фашизмом

Госдума тоже решила не отставать от правительства по числу генерируемых принципиально ненужных и непонятных актов. Тем более, что депутаты не были даже заподозрены в либерализме.

Вице-спикер Думы (о благе народном и государственном) Сергей Железняк вспомнил о законопроекте, который три года назад пытались внести в Думу Вячеслав Володин и Олег Морозов. Железняк предлагает ввести уголовную ответственность за оправдание нацизма, а также за «оспаривание роли Советского Союза в победе в войне». Как же понимает депутат оправдание фашизма?

Железняк выразил беспокойство, что День Победы «не для всех стал праздником». «Они говорят о том, что им ненавистны парады, они считают, что георгиевская ленточка — это фетиш, что неизвестно, что было бы лучше для нашей страны — победа нашего народа либо победа Гитлера» — заявил единоросс. То есть если ты сомневаешься, что георгиевская ленточка – это символ победы над фашизмом, то получается, ты его как бы оправдываешь. Железная логика…

И это в стране, где до сих пор чуть ли не с официальных трибун называют Сталина эффективным менеджером. Скоро, наверно, так и будет называться параграф в одобренном Минобром учебнике истории: людоед как эффективный менеджер. Таким макаром и Гитлера можно в эффективные менеджеры записать – стоил автобаны, возродил немецкую промышленность, экономика вышла из кризиса. А то, что убил миллионы, так это издержки профессии. Но, стоп, это уже оправдание нацизма.

То есть сомневаться в том, что кровавые тираны все одинаковы, скоро нельзя будет по закону. Одни (вернее, один) будет всё-таки получше. За публичное оправдание нацизма, по проекту закона, предусматривается тюремное заключение на срок до 3 лет или штраф до 300 тысяч рублей. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения либо лицом с использованием СМИ, предлагается карать штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 5 лет. Короче, трепещите, клеветники на родную историю или краткий курс ВКП(б). Что будет дальше? Скорее всего, статья в УК за косой взгляд на портрет президента и мыслепреступление против общества.

Заслон для торговой миграции

Впрочем, у депутатов есть время и заняться своим прямым делом – писать законы для подотчетного населения.

Так, в соответствующий федеральный закон внесены изменения о положении мигрантов в России. Согласно новеллам иностранцы не смогут работать продавцами. В документе сказано, что мигрантам запрещено работать в розничной торговле «в качестве высококвалифицированных специалистов». Новое правило действует независимо от ассортимента товара, торговых площадей и форм обслуживания. Однако есть исключения для руководящего и координационного состава.

Теперь какой-нибудь француз не сможет легально пролезть за прилавок бутика. На самом деле, будем надеяться, что представители Азербайджана или Узбекистана, оккупировавшие рабочие места на некоторых рынках, исчезнут оттуда.

Хорошие продавцы – и, правда, штучный товар. Их вполне можно отнести к высококлассным специалистам. Хотя закрадывается крамольная мысль: может быть продавцы-сограждане – это не самая первая категория работников, которую надо срочно защищать? Или может кто-то видел киргиза, торгующего iPadaми?

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Азат Газизов: «Природа — это не то, что мы получили от родителей, а то, что мы взяли взаймы у внуков!»

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов рассказал о незаконных вырубках леса, несовершенстве лесного кодекса и борьбе с черными лесорубами. Можно ли остановить незаконное уничтожение лесов в России, и как вырубка лесов влияет на экологию страны?

Инвестиционные туры: опыт Абхазии и Татарстана

Вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов рассказал о возможностях и условиях инвестирования в регионы для малого и среднего бизнеса. «Пора переходить на новый уровень работы с инвесторами – создание на территориях готовых кейсов «инвестиционных ниш».

Итоговый ролик по Всероссийскому форуму «ОПОРЫ России»

Отчетный ролик по итогам Всероссийского форума «Малый и средний бизнес: региональные точки роста», организованного ТРО «ОПОРА России» 12-13 декабря в Казани.

29 января 2015 Читать далее →

Валерий Васюнин: «Не нужно создавать прецеденты ухода предпринимателей в тень»

Информационная служба ТРО «ОПОРА России» в рамках форума лидеров региональных отделений «ОПОРЫ России» получила возможность побеседовать с председателем регионального отделения «ОПОРЫ России» в городе Севастополе, генеральным директором ООО «Российский стандарт» Валерием Васюниным.

29 января 2015 Читать далее →

Олег Гайсин: «Арендная ставка привязана к доллару»

Член ТРО «ОПОРА России» Олег Гайсин рассказал о непростой ситуации, в которую попал малый и средний бизнес в сфере торговли.

28 января 2015 Читать далее →

Биляев: «Налоги влияют на саму целесообразность ведения бизнеса»

Член ТРО «ОПОРА России» Фанис Биляев поделился своими опасениями относительно непредсказуемости российской налоговой системы с информационной службой ТРО.

28 января 2015 Читать далее →

Победители «Золотой сотни предпринимателей Татарстана — 2014»

«Вовремя» публикует список победителей проходившего в декабре конкурса среди предпринимателей Татарстана «Золотая сотня».

28 января 2015 Читать далее →