Интернет-провайдеров заставят говорить правду о скоростях

31.05.2011

На расширенном заседании коллегии Минкомсвязи глава ведомства Игорь Щеголев заявил о несоответствии реальных скоростей доступа в интернет у конечных пользователей показателям, заявленным провайдерам. Совместно с Роскомнадзором Минкомсвязи планирует предложить до конца 2011 года способы решения этой проблемы, сказал министр.

 

«Это пока первые подходы, — уточнил Щеголев в беседе с корреспондентом CNews. — В реальных условиях,  которым мы занимаемся надзором, провайдеры указывают скорости «до», т.е. верхнюю границу. Достаточно трудно предъявлять претензии, если скорость меньше. Легче было бы контролировать качество услуг, если бы скорость ограничивалась снизу, «от». Все это требует проработки, но такая идея есть».

 

Одной законодательной сферой возможные нововведения не ограничиваются. «Мы сейчас много работаем над системами измерения и контроля, — продолжил министр. — Это не только законодательный вопрос, но и вопрос юридически значимых измерений, эта сфера не успевает за технологическим развитием».

 

Ясности, какое именно ведомство будет заниматься таким контролем, пока нет. «У нас в стране есть структуры, которые занимаются метрологией», — заметил Щеголев. Сами операторы не против участвовать в обсуждении изменений позиционирования тарифов передачи данных. МТС, например, готов предлагать и рассматривать разные варианты решения этого вопроса.

 

Екатерина Карпова, специалист по связям с общественностью  ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье»:

 

— Указание минимального порога скорости для тарифа мы не считаем оптимальным, и полагаем, что необходимо выработать более адекватное позиционирование тарифа.

 

Указание максимальной скорости тарифа — как это происходит сейчас, — позволяет абоненту понимать ограничения, за которые он совершенно точно выйти не сможет. При этом по максимально возможной скорости передачи данных происходит дифференциация тарифов.

 

Теоретическая максимально возможная скорость передачи данных в мобильных сетях сейчас указывается на оборудовании (модемах), в настоящий момент, в зависимости от модели модема, она составляет от 3,6 до 14,4 Мбит/сек. При этом существующая 3G-сеть МТС способна поддержать скорости до 42 Мбит/сек (в зависимости от региона). Но пока на рынке РФ нет абонентского оборудования, поддерживающего этот формат.

 

Технологически минимальную скорость в мобильных сетях установить невозможно, поскольку это вероятностная величина, зависящая от множества разных факторов. При этом в договоре с абонентом мы предупреждаем об этой особенности предоставления услуг передачи данных в сотовых сетях.

 

Заставить «соответствовать» реальные скорости договорным можно лишь у операторов фиксированной связи, считают эксперты. А вот разработать системы измерения и контроля, закрепленные законодательно, действительно идея хорошая.

 

Андрей Ширахмедов, заместитель директора по технической эксплуатации сети филиала «СМАРТС-Казань-GSM»:

 

— Радиотехнологии имеют иной принцип действия. У таких операторов нет выделенных линий  до абонента и скорость Интернета делится между всеми пользователями. При значительной загрузки сети, параметры, указанные в договоре соблюсти  просто нереально. Сеть потому и называется «глобальная», что охватывает весь мир, и технические проблемы где-нибудь за океаном могут сказаться на скорости, с которой откроется заокеанский ресурс в Казани.

 

Если документы в отрасли связь будут требовать от всех операторов указывать нижнюю скорость «от» — то мы наравне со всеми будем следовать таким требованиям.

 

Виктория Осинина

Вовремя.ру

31.05.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также