Капстрой в розницу

28.06.2012

 

 

Усилия государственных деятелей будут успешными лишь при условии, если их будет поддерживать решительная воля народов.

 

Альберт Энштейн

 

Интриги малого бизнеса в масштабах третьей столицы России

Накануне в Татарстане было экстренно созвано совещание с первым вице-премьером республики Равилем Муратовым. Прибывшему в мэрию Казани топ-менеджменту местных рынков, предлагалось обсудить статью под №24 закона «О розничных рынках», где, в частности, говорится о необходимости подведения всех существующих розничных рынков в капитальные строения.

Совещание и правда было экстренным – один из опоздавших участников заметил, что «сообщать об это нужно было заранее, а не за пару часов». Еще нескольким, таким же опоздавшим, представительные «люди в чёрном» громко заявили: «к первому вице-премьеру нельзя опаздывать даже на минуту». Тем, в чей адрес это было сказано, пришлось молча проглотить обиду и покинуть здание исполкома. В зал, куда за пару минут до этого зашёл Равиль Муратов, больше никого не пустили.

Местом, куда в буквальном смысле сгоняют республиканских торговцев, должен стать технополис «Новая Тура» – объект можно сказать выстраданный и для местной власти много значащий. Вплоть до того, что его позиционируют как «крупный региональный и федеральный центр промышленности, торговли и инноваций». Находится он в 19 километрах от Казани. Первый камень в строительстве (да этот процесс еще впереди – прим.авт.) в июне текущего года закладывал президент РТ Рустам Минниханов. Но для него долго не могли инвестора. Сейчас он уже есть – компания «BrackCapitalRealEstateRussia» и инвестиционный фонд «FGNCapital». Заявленный объем инвестиций в этот значимый для госвласти РТ проект составляет порядка 16 млрд. рублей. В первую очередь планируют освоить 9 млрд. рублей.

Названную территорию регионально-федерального значения будут по максимуму благоустраивать: санузлы, места общественного питания, комфортные помещения для торговли, общежитие гостиничного типа, парковки, площадки для мусорных контейнеров. Ситуация, по словам Равиля Муратова, должна совершенно отличаться от существующей – местные СМИ не раз писали, что, по заявлениям властей, на рынках царит сплошная антисанитария. И таких заявлений за последние пару лет было немало.

Первый павильон в «Новой Туре», а по замыслу их будет пять, должен быть готов уже этой осенью. Первым «жильцом» должен стать казанский «Витарус» – в народе «Вьетнамский рынок». Вместе с ним и Центральный рынок – в народе «колхозный». К апрелю 2013 года к ним присоединятся все остальные. А на их местах летом 2013 года появятся парки и скверы. Присутствующих предпринимателей сразу предупредили, что намеченный режим должен исполняться неукоснительно – применительно к переезду, инвестору, сдаче объектов.

 

«Проект, который никому не нужен»

Если задуматься о ситуации в масштабах России, то количественный показатель представителей бизнеса в нашей стране не такой уж большой. По официальным данным – порядка 4,5 млн. предпринимателей, а по факту не более 800 тыс. – тех, кто реально работает. Когда в начале текущего года эта цифра перестала быть тайной, многие напряглись. Если акцентировать внимание на Татарстане, то из порядка 165 тыс. субъектов предпринимательства, придерживаясь российских пропорций — реально могут  работать 30-40 тыс. На основные крупные рынки Казани – упомянутые Центральный и Вьетнамский, а также «Алтын», по подсчетам приходится около 4,5 тыс. предпринимателей из озвученных 30 тыс. И вот на них сейчас и обращены взгляды власти.

В создавшихся условиях выжить смогут единицы – не более 20%. Соотнеся данные по количеству мест, сдаваемых на рынках, порядок обязательных платежей, татарстанская ОПОРА РОССИИ выяснила, что ежемесячно предприниматели казанских непродовольственных рынков платят от 5 до 8 тыс. рублей за аренду одного «места». И это та сумма, которую они «тянут», но уже с трудом. Даже небольшая прибавка приводит к тому, что рынки едва не закрываются. В частности такая ситуация не раз возникала с авторынком на ул. Нариманова. И только просьбы властей города  к управляющей рынком компании «сделать всё, но не позволить закрыть рынок» до сих пор удерживали этот клочок «свободной торговли» на плаву. А в случае с «Новой Турой», аренда торговых площадей варьируется от 800 до 1,2 тыс. долларов – 20 тыс. рублей против 5-8 тыс. О чем речь?! Кто возьмёт на себя ответственность по оплате и это при том, что нет гарантии в стабильном покупательском спросе, да еще на таком расстоянии от города.

Бизнесмены – участники экстренного совещания интересовались, как им в таких условиях выживать – расстояние, спрос покупателей, арендные ставки. Естественно, что все это торговцев настораживает. И не только их – по информации ОПОРЫ РОССИИ, опрос покупателей показал, что большинство из них за покупками в Новую Туру ехать не собирается. Не секрет, что основная масса людей, привыкшая к шаговой доступности рынков – продуктовых и вещевых, вряд ли отправится за кофточкой, юбкой или недорогими игрушками за несколько километров.

И если даже в случае с арендной ставкой управляющие рынками компании пойдут на уступки снизят обозначенные суммы, то кто гарантирует, что проект «Новая Тура» окупится, как это планировалось, за четыре года.

 

Простой анализ, проведенной  татарстанским отделением ОПОРЫ РОССИИ, показывает крайне негативную ситуацию для инвестора. За базовые данные брались существующие ставки по аренде мест в городе, коммунальные платежи, налоги. Вся информация была предоставлена крупнейшими рынками города — Центральным и Вьетнамским и основывается на реальном опыте ведения этого бизнеса на протяжении вот уже 15 лет. Результат таков: в случае если вдруг все предприниматели в полном составе перейдут на новое место и решат платить арендную плату в 4 раза больше, чем платили до этого, тогда проект окупится уже через 4,5 года.

Если быть ближе к реаьности и предположить картину, когда все предприниматели переходят на новое место, им сохраняют ставки на уровне 5000 — 7000 руб. за место, им дают льготный период — например 1 год — тогда срок окупаемости проекта вырастает до 17,5 лет. Даже уже в этом случае инвестору лучше положить эти деньги под процент в банк и получать с них ежегодный доход без всяких потерь порядка 5-7%.

Если же учитывать факторы нестабильности, а также высокую вероятность того, что до Туры дойдут не все, и что управляющая компания будет еще долго искать арендаторов, то сроки окупаемости вообще становятся неопределенными. Ведь комуналку, несмотря на то, что она будет ниже, чем в Казани, все равно платить придется.

 

 Так кто кого вводит в заблуждение?! Не будет ли у «Новой Туры» статуса проекта, который, по сути, никому не нужен – ни инвестору (не выгодно ему ждать окупаемости в несколько десятилетий), ни предпринимательскому сообществу, ни покупателям.

 

Митинги малого бизнеса в масштабах третьей столицы России

Да, предпринимателям пообещали увеличить количество имеющихся маршрутов, пустить бесплатные рейсы, но никто не может гарантировать, как всё будет на практике – говорим мы всегда хорошо, а вот на деле… И хотя обещал Равиль Муратов учитывать все пожелания и подходить конструктивно, но шаг вправо, шаг влево от принятого решения в данном случае не пройдет.

Не стоит забывать также о том, что наша страна продолжает стремиться к высоким показателям доли малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте. Татарстан, например, заявленные через пару лет 34% уже не устраивают – хотят до 50% довести. На уровне России к 2020 загадывают все 60%. Как?! При ситуации с рынками – глухой номер – потянуть навязанные обязательства, дождаться стабильности и хорошего покупательского спроса сможет не каждый субъект МСБ. Так за что боремся? И при этом федеральная власть не раз заявляла, что малый и средний бизнес — опора государства. Так может не стоит разрушать эту опору у самого основания?!Сами предприниматели неоднократно говорили, что лучше бы им не мешали работать.

После переговоров татарстанской ОПОРЫ РОССИИ с представителями местных рынков стало ясно, что предприниматели в сложившейся ситуации молчать не намерены. Более того, уже высказывают мысли относительно массовых митингов и акций. Говорят о желании выйти на улицы города и заявить о своем несогласии. Стоит лишь вспомнить, что последние полгода наша страна живет от одной волны народного гнева до другой, то вышедшие тысячи предпринимателей третьей столицы России покажутся масштабнее Болотной площади, проспекта Сахарова и марша миллионов. А если прибавить к этому тот факт, что новая волна недовольства власти может быть выгодна разнообразным движениям, которые знают, что и как нужно делать, то возможные выходы на баррикады ничем хорошим не закончатся.

Как прокомментировал «Вовремя» Сопредседатель татарстанской ОПОРЫ РОССИИ Артём Наумов, общественная организация делает всё, что в её силах, чтобы стабилизировать ситуацию. Ведутся переговоры с рынками, представителями власти. «Хотя это уже довольно трудно, — рассказывает общественный деятель. — Недовольство, подогреваемое резкими действиями и высказываениями по отношению к рынкам руководством Казани и Татарстана на протяжении последних месяцев, сделало людей — простых предпринимателй — агрессивными и очень нервными. Для большинства предпринимателей переезд в Новую Туру рынков — это экономическая смерть. Настроение этих людей очень решительное и на мой взгляд многие из них пойдут до конца.  Спокойно вопрос можно решить, пока людям есть чего терять. Если власти начнут активно выполнять свою программу и с октября закроют рынки, тогда одновременно нескольким тысячам жителей Казани терять уже будет нечего».

 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
28.06.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также