Лизинг-грант 2011: коммерсанты VS спекулянты

30.11.2011

К раздаче готовы!

Итоги рассмотрения конкурсных заявок реализации Лизинг-грант 2011 представил вчера в рамках пресс-конференции глава Агентства инвестиционного развития РТ (АИР) Линар Якупов. Ранее его заместитель Лиана Саетова, как уже информировало «Вовремя», сообщала, что в текущем году субсидии предоставляются сельскому, коммунальному и производственному бизнесу. В процентном соотношения выделенные средства (550 млн. рублей – прим.авт.) распределились следующим образом: по 30% распределено между проектами в сфере сельского хозяйства и ЖКХ, 40% предназначается производственникам.

Как прокомментировал Линар Якупов, «по итогам второго этапа Лизинг-грант 2011 подано 679 заявок, планируется распределение субсидий порядка 377 победителям на планируемую общую сумму 344 млн. рублей». По номинации «сельский бизнес» – 146 победителей, сумма субсидий – 61,7 млн. рублей. По проектам в сфере ЖКХ – 139 на сумму 111,9 млн. рублей, в номинации «производственный бизнес» – 92 победителя, планируемая сумма субсидий – 170,3 млн. рублей.

До конца года в рамках программы будет оказана поддержка 330 предпринимателям в сфере сельского хозяйства, в сумме 140,6 млн. рублей. Финансовую помощь в размере 152,1 млн. рублей получат 187 предпринимателей в сфере коммунального бизнеса. Еще 312,7 млн. рублей будут переданы 172-м производственным компаниям.

 

Отсев по формальному признаку: бизнес-план написали, подписать забыли

— На втором этапе по формальным признакам было отсеяно 236 проектов, по социальному бизнесу – 121 проект, по программе финансирования инноваций – 52 проекта, — сообщил Якупов.

Часть проектов – 15,8% от всех поданных заявок были отклонены с формулировкой «отсутствие подписи и печати заявителя на форме в бизнес-плане».

— Так как агентство проводит 100%-ую открытую политику, касающуюся распределения всех этих средств, результаты размещаются в Интернете, — прокомментировал руководитель АИРа. — Первое заключение было опубликовано по Лизинг-гранту. В ответ мы получили массу обращений предпринимателей с претензиями как раз по этой формулировке – якобы «у меня все было правильно».

Агентство в ответ на претензионные отклики пошло навстречу и вынесло этот вопрос на рассмотрение конкурсной комиссии, которая, в свою очередь допустила к защите 89 бизнес-проектов из числа обиженных (им было отказано по упомянутой формулировке – прим.авт.).

 

Цепная реакция брокерских агентств и старых документов

Следом, поделился Линар Якупов, последовала «определенная цепная реакция».

— Все те, кто увидел себя в списках не прошедших по социальному бизнесу, инновациям, начали писать совершенно аналогичные претензии с просьбой о пересмотре, — пояснил он.

И эти вопросы в АИРе тоже вынесли на рассмотрение конкурсной комиссии. Решение в данном контексте большинством голосов было отрицательное. Если Лизинг-грант (т.е. чисто производственный бизнес — прим.авт.) еще допускал некую двойную трактовку предъявляемых требований, то соцбизнес и инновации потребовали более серьезного подхода.

Глава Агентства отметил, что «ошибки в основном возникали у тех компаний, которые обращались в брокерские агентства либо имели на руках старые формы документов». В частности, образца прошлого года. В поддержку этого заявления, аргументировал руководитель АИРа, говорит тот факт, что большая часть претензий написана практически слово в слово. Похоже, что и к этому приложили свои руки упомянутые брокерские агентства, видимо, в самом начале обещавшие клиентам «гарантию» получения субсидии. Вместе с тем, АИР в ходе реализации программы этого года неоднократно призывал заявителей — не обращайтесь к посредникам, пишите бизнес-планы сами либо консультируйтесь в Агентстве.

 

Предприниматели жаждут бесплатных денег

Тем не менее, оценил Линар Якупов, «политика открытости дает свои результаты». Во-первых, шанс получить-таки материальную поддержку от государства дан 89 предпринимателям — тем, кто ранее был обижен на отказ по формальному признаку. Во-вторых, по словам Якупова, «выявляются слабые места в программах, которые раньше были не заметны».

— Значит, нам есть над чем еще трудиться, — дополнил он. – Совершенствовать их.

В третьих, становится понятен менталитет предпринимателей и их понимание государственной поддержки.

— Многие — я не говорю, что все — приходят (за субсидией) просто как за зарплатой! Есть те, кто по два гранта получал, или те, кому надо кассовые разрывы покрыть, — комментирует Линар Якупов. – Приходят даже фирмы с солидными оборотами и нераспределенной чистой прибылью за бесплатными деньгами.

И, в-четвертых, «уже понятна сложившаяся вокруг программ целая инфраструктура – брокерские компании». И просто аферисты…

 

На борьбу со спекуляциями вокруг АИРа

Главное, на что обратил внимание Линар Якупов, делясь планами на модернизацию программы – у АИРа, по его словам, «есть целый перечень задумок на 2012 год – это максимально устранить человеческий фактор. Все заявки будут приниматься в электронном режиме – пилотный в этом году проект АИРА в следующем году должен выйти на стандартный режим приема. Компьютер, как и Интернет, выразил уверенность Якупов, есть сегодня в каждом населенном пункте.

— Чтобы не было лишних спекуляций – в последнее время мы видим, что очень много людей, которые не проходят по техническим соображениям, по качеству защиты бизнес-планов,  начинают всячески спекулировать информацией, — рассказал он. — Говорят, что к Агентству с защитой не подойти, что там сидит посредник на посреднике, берут какие-то деньги.

Методом борьбы с этим стала та самая супероткрытая политика АИРа. К примеру, в текущем году все защиты бизнес-проектов шли в онлайн-режиме (правда, над качеством трансляции можно и поработать — прим.ред.). Более того, на втором этапе в АИРе их даже записали. Сомневающимся предпринимателям здесь готовы записать их защиты и «вручить в руки».

Диск с защитой бизнес-плана, кстати, может стать хорошим материалом для работы над ошибками.

 

Критерии отбора проектов от общественных организаций РТ: оригинальность, люди и дружба с цифрами

— Все домыслы, которые летают вокруг АИРа, не имеют почвы, — высказала свою точку зрения в обсуждении спекулятивного элемента заместитель председателя татарстанской «Деловой России» Гульнар Биккинина. — Не секрет, что многие люди приходят, чтобы получить легкие деньги, прикрываясь недовольством формулировки о несоблюдении требований к документации.

— Я подтверждаю, что все было честно, не было никаких договоренностей, — поддержал коллегу президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. – Мне, лично, понравилось, как в этот раз конкурс проводился. Желающих было много, но денег на всех не хватает…

Заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев оценил новизну и оперативность реализации программы – в этом году АИР уложился в два этапа (изначально было заявлено три – прим.авт.). Он отметил, что были предприниматели, которые приходили и на первый, и на второй этапы – не прошли сначала, но сделали работу над ошибками и вернулись. Часто, по словам Николаева, они не могли много сказать о своем бизнесе, но за них говорили их руки.

— И таким ребятам хочется дать оборудование, на котором они сами будут работать, — поделился спикер.

Этот принцип стал для Артура Николаева определяющим – смотрел на тех, кто будет и сам работать и других этим бизнесом кормить. Другой немаловажный критерий – желание бизнесмена вкладывать в свой бизнес свои же деньги, наряду с государством.

— Если человек готов рисковать, вкладывать свои деньги, то ему и помочь хочется, — аргументирует Артур Николаев. — Ведь любое предпринимательское действо – это всегда риск. И когда бизнесмен отвечает, что не готов, сразу возникает вопрос: а готов ли он вообще на дальнейшие действия, развитие бизнеса?!

Свои критерии оценки были и у исполнительного директора татарстанского отделения ОПОРЫ РОССИИ Артема Наумова – он, как и Артур Николаев, в «судьях» у АИРа третий год. Артем Наумов оценивал людей, команду, которая будет реализовывать заявленный проект, смотрел, насколько заявители «дружат с цифрами», ими же представлеными в заявке.

— Сам конкурс эволюционирует, — поделился он. — Если в 2008-2009 годах это было больше похоже на «сбрасывание денег с вертолета», когда нужно просто дыры закрывать, когда народ буквально валил с предприятий на улицу, бизнес рушился. То на данном этапе это было достаточно осознанное действие, поддержка действующего и начинающего бизнеса.

По итогам этого года ОПОРА РОССИИ, как и Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ, направят свои пожелания по усовершенствованию программы. Личная позиция ТРО ОПОРЫ такова, что приоритет должен быть отдан производственным компаниям.

 

Валенки, Ежик и страусы пришлись по вкусу, инновации разочаровали

— Что действительно разочаровало, так это инновационное направление, — прокомментировал «Вовремя» Артем Наумов. — Слушаешь и не понимаешь, в чем вообще инновация. Инновации прямо «притягиваются за уши» – инновационно направленными можно было считать лишь 15-20% компаний.

Другие согласно кивнули, но все же выделили те проекты, в которых за уши ничего не тянули. Так, были отмечены резиденты бизнес-инкубатора IT-парка. Одна из идей была о продвижении рекламы через домофоны, другая, от компании «Ежик», предлагала «зациклить все ТСЖ и ЖКК». При таком инновационном подходе жители республики могут отслеживать не только собственные счета за коммунальные услуги, но смотреть затраты того же ЖКХ – куда идут деньги.

Оценили спикеры и актуальную для заснеженного Татарстана тему – производство валенок. С такими проектами традиционно приезжают из Кукмора. На этот раз один проектов отличался тем, что предприниматель решил заняться предварительной обработкой шерсти для катания валенок. А кроме того, реализовывать это не только в РТ, но и, к примеру, в Чувашии.

По мнению Линара Якупова, подход, когда в каждом районе есть какая-то своя специализация, говорит о большей качественности продукта, большем его разнообразии. Для примера, заявку подавали несколько владельцев хлебопекарен. Один из них планирует с помощью господдержки купить оборудование по производству отдельных видов продукции – пирожков, печенья. Глава АИРа выразил надежду, что руководители районов будут на местах искать, в чем их изюминка и специфика.

Гульнар Биккининой понравился практический подход предпринимателей, желающих создать страусиную ферму – на конкурс они приезжали с яйцами, страусиными, разумеется. Судьи, по ее словам, «могли пощупать, что же они делают».

 

Полный реестр тех, кому достанется финансовая поддержка государства по итогам второго этапа Лизинг-грант 2011, станет известен уже сегодня – его разместят на сайте Агентства инвестиционного развития РТ.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

30.11.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также