Аb ovo

31.10.2013

Можно ли невооруженным глазом заметить признаки надвигающегося экономического катаклизма?

Относительно небольшой рост российской экономики не очень-то беспокоит большинство наших граждан. Казалось бы, чего там снижение темпов роста или повышение оных – это как повышенные соцобязательства из предыдущей эпохи развитого социализма. На самом деле экономическая  статистика – вещь достаточно важная. Она самым непосредственным образом влияет на размеры жемчугов у обеспеченных слоев населения и на плотность щей у не очень обеспеченных.

Взять, к примеру, яйца. Продукт достаточно банальный, без него многие мучные вкусняшки превратятся в дефицит. На их примере можно отследить нынешнюю ситуацию в стране.

Так недавно, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов провел совещание по вопросу «О текущей ценовой ситуации на рынке яиц», которое состоялось 29 октября. То есть на самом что ни на есть правительственном уровне понимают всю тревожность яичной проблемы.

На совещании было отмечено, что во втором полугодии 2012 года в яичном производстве ситуация была достаточно сложной, как было отмечено, в связи со значительным ростом цен на корма. За 9 месяцев 2013 года производство яиц снизилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 38 регионах страны. В целом снижение производства яиц составило 560 млн штук.

По словам министерских чиновников, допущенное снижение производства яиц не привело к дефициту на внутреннем рынке данной продукции.

Что касается цен на пищевые яйца, то их сезонное колебание происходит ежегодно. В текущем году в апреле средние цены производителей (по данным Росстата) составили 32,34 рубля за десяток, то есть повысились по сравнению с январем на 1,39 рубль. В мае началось резкое снижение и в июне средние цены достигли 23,63 рубля (снижение — 8,71 рублей.). В сентябре цены вновь стали расти, но, по отношению к январю, увеличилось на 60 копеек.

По данным Росстата, средняя потребительская цена на яйцо за 9 месяцев также выросла на 9%. В среднем потребительские цены были выше цен сельхозпроизводителей на 40%. В октябре месяце потребительская цена на пищевое яйцо складывалась следующим образом: на 7 октября 45,04 рубля, на 14 октября — 47,13 рублей (рост 4,6%), на 21 октября — 49,93 рубля (рост к началу октября – уже 10%).

Впрочем, данные Росстата красноречиво опровергают ценники в магазинах. Не знай как где (может в Москве и прочих регионах яйца действительно можно найти по 50 рублей за десяток, хотя это очень сомнительно), в Казани можно встретить на прилавках десяток яиц за 70, 80 и даже 100 с лишним рублей. Вероятно, их снесла Ряба (известная своей золотоноскостью).

В чем же причина такого скачка цен? Вроде до Пасхи ещё далековато.

А причина банальна. Стоимость кормов за 9 месяцев для птицеводческих предприятий увеличилась более чем на 30%, тарифы на электроэнергию и газ — более чем на 10%, что соответственно увеличило себестоимость продукции на 20-25%.

Генеральный директор некоммерческой организации «Росптицесоюз» Галина Бобылева в своем выступлении заострила внимание на тревожной ситуации, связанной со снижением из года в год рентабельности птицефабрик. Как итог — уменьшение производства яиц в стране. Однако о дефиците яиц речь не идет, отметила она. Если же рассматривать рост цен за 9 месяцев текущего года, то «цена увеличилась в рамках инфляции» (ничего себе оказывается у нас инфляция!).

Подводя итоги совещания, Лабинов отметил, что ценовая динамика в текущем году находится в рамках сложившихся сезонных колебаний, наблюдавшихся в течение последних лет. Рост отпускных цен производителей оправдан их экономическим состоянием, сложившимся в 2012-2013 годах.

Кто бы сомневался в последнем выводе! Таким образом, в яйце как в капле воды отразился бушующий океан наших экономических неурядиц. Общая схема такова: самый незначительный сбой в цепочке формирующей себестоимость продукции моментально вызывает её резкое удорожание.

Готовьтесь к новым «сюрпризам» и закупайте яйца!

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также