Заокеанские финансы

26.03.2014

Что может повлиять на доллар в ближайшее время?

Интрига с взаимоотношениями рубля с бивалютной корзиной продолжается. Неутихающие споры экспертов о том, где зафиксируется российская валюта, свидетельствуют о том, что мы присутствуем при завязке данного сюжета. Однако кое-какие предварительные прогнозы возможны уже сейчас. Разумеется, речь идет о долларе. С рублем (после братского присоединения Крыма) всё куда сложней.

Главное, что влияет на доллар США – это политика Федеральной резервной системы. Недавнее решение о постепенном сокращении программы поддержки американской экономики было предсказуемым шагом ФРС. Об этом говорили несколько месяцев (и даже лет). Эти разговоры проходили на фоне позитивных данных американской статистики. Так, в ноябре уровень безработицы упал до пятилетнего минимума — 7%. Тогда было создано 203 тысяч новых рабочих мест. Причем, это был 38-й месяц роста подряд.

Реакция  рынков была предсказуема. Инвесторы давно ожидали такого решения. Индексы Dow Jones и S&P 500 достигли рекордно высокого уровня, а доллар тут жэ вырос до пятилетнего максимума (по отношению к йене).

В основе стимулирования американской экономики регулятором лежала программа количественного смягчения (QE), через которую он вкачивал в американскую экономику деньги. ФРС также сохраняла процентные ставки близкие к нулю в течение 5 лет, чтобы снизить стоимость денег. Всего было три этапа количественного смягчения — QE1,QE2 и QE3. Последняя программа, QE3, действует и сейчас.

По этой программе ФРС выкупала казначейские ценные бумаги и ипотечные ценные бумаги на общую стоимость в 85 млрд долларов в месяц. Программа была принята, чтобы вдохнуть жизнь в рынок жилья и стимулировать приток инвестиций. Похоже, что ФРС удалось справиться с этой задачей. Ещё к сентябрю 2012 года ФРС уже выкупила бумаги на 1 трлн долларов. Если ФРС продолжит снижать уровень поддержки американской экономике, то она завершит программу скупки ценных бумаг к концу 2014-началу 2015 года с общей долей активов в 4,5 трлн долларов, то есть почти в 6 раз больше, чем до финансового кризиса 2008 года.

Сейчас главный проблемой, с которой может столкнуться ФРС, является низкий уровень инфляции. Так, например, в октябре прошлого года индекс личных расходов потребителей вырос только на 0,7 %. А ФРС планировала инфляцию на уровне 2%. Конечно, рядовые американцы предпочтут более низкие потребительские цены. Однако это чревато проблемами для нынешней американской финансовой политики.  Если уровень инфляции упадет слишком низко, то потребители и предприятия будут меньше тратить денег. Зачем совершать покупки сейчас, если завтра цены останутся на том же уровне или даже снизятся? Кроме того, ФРС уже не сможет продолжать политику количественного смягчения, потому что это может привести к образованию нового пузыря на рынке.

Решение ФРС представляет опасность для развивающихся экономик, в том числе и для России (а сегодня – в первую очередь для России).  В теории впрыскивание ФРС денег в экономику через программу количественного смягчения должно было помочь компаниям и индивидуальным лицам получить доступ к «дешевым» деньгами. На деле все оказалось несколько не так: большинство денег ФРС оказалось в финансовых инструментах (главным образом на развивающихся рынках), так как инвесторы захотели воспользоваться «дешевыми» деньгами с выгодой для себя и вкладывали их в рискованные активы с высоким уровнем доходности. Сворачивание программы количественного смягчения уже привело к продаже активов на развивающихся рынках и падению курса валют развивающихся стран, потому что деньги начали «дорожать», а уровень рисков на развивающихся рынках вырос.

Из вышеизложенного можно сделать предварительный вывод (он, разумеется, не будет обладать стопроцентной точностью): курсы валют развивающихся экономик будут падать относительно доллара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также