Мусульманский вклад

27.08.2012

 

Опираясь на международный опыт, могу отметить, что сегодня большое количество потребителей исламских финансовых продуктов не являются мусульманами – это приверженцы иных религий. Проще говоря, исламские финансы продукт для всех, тоже модель ведения бизнеса, просто иная, нежели западная. Им могут воспользоваться все желающие.

 

Линар Якупов

 

Тема для рассуждений и журналистского исследования отнюдь не нова – «Вовремя» неоднократно поднимало вопросы, которые напрямую касались инвестиционного финансирования российских проектов со стороны стран исламского мира. На этот раз вопроса было три: как работать в России с исламскими финансами, можно ли их привлечь в нашу страну и каковы конкретные примеры проектов, успешно профинансированных исламскими финансами?

— В пределах действующего российского законодательства вполне возможна деятельность инвестиционных фондов и компаний, а также исламских лизинговых компаний (так называемая Иджара – прим.авт.) и даже Исламский банк, — прокомментировал «Вовремя» генеральный директор ЗАО «Татарстанской международной инвестиционной компании» (ТМИК) Эмиль Абил оглы Гасымов.

Спикер заметил, что вопрос «работы» с исламскими финансами всегда упирается в опыт, профессионализм и кадры, которыми в полной мере обладает ЗАО «ТМИК», по словам господина Гасымова, «единственная в своём роде компания, созданная Исламским Банком Развития (международная финансовая организация со штаб-квартирой в Джедде, Саудовская Аравия – прим.авт.) в России – стране, не являющейся членом Организации Исламского Сотрудничества (ОИС).

— У нас есть команда, которая найдёт решение для почти любой задачи по претворению идеи исламских финансов в реальность в полном соответствии с действующим законодательством, — говорит Эмиль Абил оглы Гасымов. — Единственный и самый важный сдерживающий фактор – некоторые инструменты и институты, имеющиеся в «арсенале» исламских финансов, пропущенные через призму действующего законодательства РФ, могут оказаться не столь привлекательными с инвестиционной точки зрения или претвориться в полной мере.

ТМИК, к слову, начала формироваться в 2008 году – с того времени, когда ИФК «Линова» и Исламская корпорация по развитию частного сектора подписали договор на разработку технико-экономического обоснования по созданию в РТ исламской инвестиционной компании. Протокол о создании совместной исламской инвестиционной компании – Татарстанской международной инвестиционной компании – был подписан на первом Международном саммите исламского бизнеса и финансов в Казани. Создание ТМИК, как замечено в интервью экс-главы ИФК «Линова», а ныне руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова газете «где Деньги», предполагало работу на принципах инвестиционного банкинга. По сути, это инициирование новых проектов через создание новых компаний и привлечение инвесторов, как российских, так и зарубежных. Уставной капитал новой компании составил 3 млн. долларов. Отношения же самой республики и Исламского банка развития (ИБР) более давние – ещё со времён «правления» Минтимера Шаймиева (меморандум о взаимопонимании датируется 2007 годом – прим.авт.). «Линова» сотрудничала с ИБР с 2006 года.

Итак, основания для работы с исламскими финансами более чем основательны. По крайней мере для Татарстана, которому уже не привыкать нести на себе пальму первенства во внедрении инноваций, соглашениях и привлечении зарубежных инвесторов. А за собой и других подтягивать: упомянутый Международный саммит исламского бизнеса и финансов в Казани уже давно не первый – в мае текущего года событие отгремело в четвёртый раз. И по подсчетам оргкомитета на него прибыли участники из 30 стран, 13 российских регионов и порядка 1 тыс. человек из числа представителей властных структур России и зарубежья. Каков размах, согласитесь!

Что касается привлечения денежных ассигнований от исламского мира, то, по признанию управляющего партнёра KMPG в России и СНГ Эндрю Крэнстона на Ближнем Востоке множество фондов, которые так и ищут, куда бы пристроить свои деньги. Отсюда вывод: масштабы исламских вливаний не ограничены. Более того, как было отмечено на нынешнем саммите, исламские финансы вполне способны разрушить традиционную западную систему финансирования. И преподнесены они были очень выгодно: островок спокойствия, на котором не шелохнулось ни травинки в то время как в Европе бушевал финансовый кризис. Исламские финансы в это время ещё и ускорились. И чтобы помнили: второй язык стандартов сделок исламского финансирования – русский.

Да, кстати, возвращаясь к вопросу о том, как работать с исламскими финансами в России, стоит заметить, что работать, возможно, было бы проще, если бы получила своё закономерное развитие инициатива МГУ о создании отдельного спецкурса по исламским финансам на экономическом факультете. Но мы (Россия вообще – прим.авт.) вместе с кризисом боимся также и чрезмерного проявления исламизма, а потому чужды ко всему, что может быть привнесено из вне. Вдруг в учебнике по экономике окажется не ссылка на труды видных исламских финансистов, а призыв к восстанию и борьбе… А финансисты стран исламского мира, между тем, более чем готовы работать с нами, россиянами. Вопрос только в том, готовы ли мы с ними работать.

— В Россию не только нужно и можно привлекать исламские финансы, но это уже происходит, — говорит Эмиль Абил оглы Гасымов. — Доказательством этого является первая в России исламская лизинговая компания, которая будет осуществлять свою деятельность в полном соответствии с нормами, как российского права, так и Шариата – Евразийская Лизинговая Компания, зарегистрированная 15 мая 2012 года «Татарстанской международной инвестиционной компанией» в Казани. На данный момент проводится подписка на её акции и вскоре будет объявлен её полномасштабный запуск, так что ждите новостей!

Кроме того, заметил господин Гасымов в комментариях «Вовремя», «также есть пара интересных проектов именно в сфере исламских финансов, которые мы планируем к запуску в ближайшем будущем».

— ЗАО «ТМИК», в уставной капитал которой вложились учредители (Исламский банк Развития, Инвестиционно-венчурный фонд РТ, дирекция внебюджетных программ развития города, международная инвестиционная компания ФОРАС (Саудовская Аравия), Танмият Групп (Малайзия), компания Аль-Шидди (Саудовская Аравия), Аль Ахмар Групп (Йемен) и инвестиционный банк Аманарая (Малайзия) – прим.авт.) сама по себе тот проект, который профинансирован исламскими финансами, — отвечает Эмиль Абил оглы Гасымов на третий вопрос «Вовремя». – Второй проект – уже озвученная Евразийская Лизинговая Компания.

На этом, обещает наш спикер, останавливаться не собираются и планируют к запуску различные проекты, как инфраструктурного характера, так и в различных сферах реального сектора экономики РФ в целом и Татарстана, в частности.

Учитывая, что исламские финансы для России относительно новы, найти реально профинансированные проекты довольно сложно – часть из них находится либо на этапе переговоров, либо на этапе согласования, либо находится в версии: «что наклёвывается, но боимся сглазить». По данным трёхлетней давности тесное сотрудничество связывало малазийскую нефтяную компанию «Петронас» (PETRONAS) и российский Газпром. Были созданы совместные предприятия в третьих странах, таких как Иран, на африканском континенте. В 2006 «Петронас» инвестировала в акции «Роснефти» 1,1 млрд. долларов. С 2002 года в Хабаровске работает малазийская деревоперерабатывающая компания. Создано совместное предприятие по производству компьютерных чипов. Шли переговоры по созданию совместного предприятия для производства деревянной мебели. Кроме того, Малайзия изъявляла желание заниматься на территории России переработкой пальмового масла. Обсуждалось создание совместных предприятий в области биотехнологий, медицины, IT.

В апреле текущего года в Астрахани на встрече с делегацией штата Паханг (Малайзия) во главе с главным министром Аднаном Яакобом обсуждалось создание совместного производства халяльной продукции. Кроме того, было озвучено, что астраханский завод «Красные Баррикады» строит транспортную баржу вилочного типа по заказу малазийской компании «Эм-Эм-Эйч-И». Всё остальное, даже если он и есть, кроется за размытыми фразами и не даёт полной картины того, насколько активно исламские финансы участвуют в российских проектах.

Для яркого примера стоит заметить, что с 2009 года в России обсуждаются перспективы создания Исламского банка. Опыт был – в 1991 году, но лицензию отозвали. А воз, как говорится и ныне там. Между тем, обозреватель РБК Алина Евстигнеева в своём материале, опубликованном в июне этого года, прогнозирует приход в Россию «исламского банкинга». Точной даты эксперт не называет, но определённые предпосылки к этому, полагает она, уже есть – исламские финансовые инструменты пытаются привить на российской почве с 1999 года. По данным Исламского банка развития, как отмечено в статье обозревателя РБК, «индустрия» исламских финансов уверенно растёт на 15% в год. Автор указывает на то, что России пока не удается ухватить кусок этого пирога, поскольку наши граждане считают, что исламский банкинг – это форма отправления религиозного культа, а не альтернативная форма ведения бизнеса. В общем, получается как в случае с МГУ – неплохо бы знания соответствующие получить, да больно страх перед исламизмом велик. Потому и не привлекаем… 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
27.08.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также