Здравствуй, оружие?

24.07.2012

 

С полной отдачей у нас работает только «Калашников».

 

Неизвестный автор

 

Парламентские каникулы под угрозой срыва

Лето, июль – традиционная пора отпусков. Но только не у депутатов Госдумы РФ. Они как сели принимать (законы), так до сих пор не могут оторвать руки от кнопок. Митингующие, дети, социальные сети, волонтеры все попали под законодательный замес.

Казалось бы, самое время слегка притормозить и отправиться в деловую поездку по обмену парламентским опытом куда-нибудь в Ниццу. И депутаты уже было встали с насиженных кресел натруженными местами. Но с непривычки, видимо, с первого раза не получилось.

Кто-то, опасливо озираясь вокруг, вдруг вспомнил: не все слои населения охвачены ещё нашей заботой, надо срочно придумать что-то такое…  всеобъемлющее. И тут же нашлись умельцы и догады.

Группа специально подобранных к такому случаю депутатов внесла вчера в Госдуму законопроект, предоставляющий россиянам право на ношение короткоствольного огнестрельного оружия с пулевыми патронами с целью самообороны. А как говорится, вынести забыла. И остальные депутаты сейчас думают и гадают, что с этой инициативой делать.

Согласно представленному на парламентское рассмотрение документу граждане, достигшие 23-летнего возраста, прошедшие службу в Вооруженных силах или специальную стрелковую подготовку по обращению с оружием, смогут приобретать отечественный нарезной пистолет или револьвер с дульной энергией не более 300 Дж (кто б объяснил не прошедшим службу в ВС, что это означает). Лицензия на оружие будет выдаваться (если законопроект одобрят) территориальным органом внутренних дел.

Право на него, считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, должен иметь психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для хранения оружия. Кроме того, желающий приобрести короткоствольное оружие должен пройти обязательный курс обучения по обращению с ним.

Александр Торшин считает, что легализация оборота гражданского короткоствольного оружия прибавит к ВВП России до одного триллиона рублей только за пять лет. Кстати, некоторые противники «всеобщего вооружения народа» утверждают, что этот вопрос возбуждает именно «оружейное лобби».

 

Позиция Торшина понятна — пострелять захотелось. Вопрос – в кого?

 

И момент-то выбран как удачно. Как раз в ночь на 20 июля некто, с неподходящей к случаю фамилией Холмс, в колорадском городе Аврора на премьере нового фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды» в противогазе вошел в кинозал через запасной выход, вскрыл емкость, содержащую слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям. При инциденте 12 человек убиты, 59 ранены. Джеймс Холмс приобретал оружие и боеприпасы в течение последних двух месяцев на легальной основе.

Если американские СМИ сейчас ставят вопрос об отмене свободной продажи огнестрельного оружия, то у нас всё наоборот – другой цикл.

Не будем сейчас в уме делить триллионы возможных доходов (потому что нашим гражданам кроме как в пистолеты вкладывать, по-видимому, больше некуда) на человеческие жизни. Скажем только, что у инициативы есть и противники. И они могут свои опасения аргументировать.

В России итак нет недостатка в оружии. И у граждан тоже. Число выданных лицензий на оружие с 2000 года до настоящего времени выросло почти в два раза.

 

По данным МВД, на руках граждан имеется свыше пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов. Плюс, как утверждают эксперты, почти столько же — незарегистрированного оружия. Российская полиция разыскивает свыше 220 тысяч стволов, из которых 70 тысяч — нарезных. Картотека утраченного или похищенного оружия ведется аж с 1947 года. С тех пор было найдено свыше 160 тысяч единиц.

 

Россия находится на девятом месте в мире по количеству вооруженного народа: у нас каждый десятый владеет «пушкой». Для сравнения: в США из каждых ста жителей владеет оружием 90 человек, на руках — 150 миллионов самых разных стреляющих единиц, в Германии на каждую 1000 человек владеют оружием 120. То есть пока отстаем. Но ничего, то ли ещё будет, как пела незабвенная Алла Борисовна.

В докладе, подготовленном экспертами под руководством Торшина, отмечено, что сотрудников правоохранительных органов у нас ежегодно убивают почти в два раза больше, чем полицейских в США. По мнению авторов доклада, это «наглядно характеризует необходимость пересмотра существующих подходов в области поддержания безопасности и правопорядка». То есть, говоря простым языком, переложить ответственность за поддержание правопорядка на простых граждан. Что ж, идея не лишена креативности.


Лукавая статистика

Ради справедливости надо сказать, что не только депутаты озабоченны этим процессом. У многих общественных деятелей проскальзывала идея о легализации оборота нарезного оружия.

Например, известный писатель Михаил Веллер ещё с 90 годов говорит о необходимости такого шага. По его славам, гражданина от раба отличает наличие оружия. То есть мыслит он категориями рабовладельческого строя. Это он напрасно, не подумав. Всё-таки Россия уже перешла на уровень феодальный.

Сторонники легализации оружия приводят в пример мировую статистику. Якобы, где оружие носить разрешено, там меньше убийств и уличной преступности.

На самом деле статистика не столь однозначна, а скорее противоречива. Число убийств и тяжких насильственных преступлений на душу населения в США выше, чем в Швейцарии и Германии, где оружие у граждан есть, и опять-таки выше, чем в других европейских странах, где оружия у граждан нет.

А если взять Африку. Там, особливо поближе к экватору без «калаша» жить тяжело (только не известно, оформляют  ли официально в тамошних странах право на его  ношение или местные аборигены обходятся без лицензии). И что в африканских странах уровень преступности стал приближаться к цивилизованному?

Но неужели Россия ближе по менталитету к какому-нибудь Зимбабве, чем к США?

Надо отбросив всякие политкорректные экивоки со всей определенностью сказать: да!Во всяком случае, какая-то часть населения точно.

Какая ещё страна распадалась дважды за один век (Африку и дикую Азию сейчас не берем)? Где ещё то истово молятся, то взрывают храмы, то снова говорят о нашей исконной вере, даже хотят посадить за её оскорбление? Где ещё народ поддерживает и 25 лет жесточайшей тирании, и бесконечные десятилетия бюрократического произвола?


Сложности реализации

Да и как собственно инициаторы законопроекта собираются ввести это на практике? Надо ли будет нанимать и содержать новую армию бюрократов, ведущих учёт оружия у населения и выдающих на него разрешения? А у нас в России с дармоедами итак напряжёнки нет.

Необходимо будет по всей стране открыть курсы для желающих обучиться стендовой стрельбе и уходу за матчастью. Помимо водителей-недоучек, купивших права, появятся стрелки-недоучки. У нас и на дорогах-то гибнет как на маленькой войне, а тут к ним добавятся несчастные случаи от случайных выстрелов.

А где дома хранить оружие? Под диваном? В старом серванте? Сейфы и сигнализация в квартире есть пока далеко не у всех.

Неужели кто-то всерьёз полагает, что хулиган или, тем паче, грабитель испугается пенсионера или субтильную барышню, даже зная наверняка, что она вооружена. Наркоману, к примеру, всё по барабану, когда ему нужна доза.  А «профессионал» ещё и отберет ствол у своей жертвы для подготовки следующего преступления. Вряд ли какая-нибудь бабушка сможет правильно применить даже гранату (хотя о них и речи не идет). Она, конечно же, может позвать на помощь, и тут же появятся вооруженные добропорядочные граждане, которых, разумеется, на порядок больше, чем недобропорядочных. Примерно так и рассуждают сторонники легализации оружия. Но тут есть вот какая загвоздка. Чисто психологически преступник всегда более готов применить своё оружие, чем даже самый смелый прохожий. Ведь для него ситуация возникла только что, и необходимо какое-то время настроится на неё, а преступник уже давно настроился, иначе какой же он преступник.

И уж сосем смешно напоминать о том, что в любом случае оружие будет стоить не дешево и, следовательно, беднейшим слоям оно будет не по карману (даже без курсов по стендовой стрельбе и домашнего сейфа). А богатая прослойка итак найдёт способ себя защитить. Если когда-нибудь, не дай Бог, у нас на улицах перестрелки будут случаться каждый месяц (как, к примеру, в некоторых регионах на Северном Кавказе), то тогда и надо будет подумать о вооружении населения.

Михаил Веллер тоже  прав, насчет раба и оружия. Но зачем же ставить телегу впереди лошади? Давайте же сначала воспитаем свободных людей, а потом дадим им в руки пистолет. А если просто вооружить раба, то свободней в голове от этого у него не станет, а натворит он такого…

Слава Богу, и депутатам приходят иногда в голову здравые мысли. Например, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил о своей убежденности, что разрешение на пистолеты не приведет к снижению преступности. По мнению депутата, надо тщательно изучить эту тему и, только взвесив все «за» и «против», принять решение. И добавил: «Думаю, что доводы «против» будут весомее». МВД России уже заявило, что выступает против подобной законодательной инициативы.

Так что у российских избирателей ещё есть шанс отвертеться от очередного приступа законодательного зуда у депутатов. 

Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
24.07.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также